Esse adolescente ficou cego e surdo de tanto comer besteiras

Eu sei que tem semanas que dá vontade de viver de batata
frita, mas essa não é uma boa ideia. Não estou nem falando de ganhar peso ou
aumentar suas chances de ter um infarto cardíaco.

Parece mentira, mas um estudo conduzido por pesquisadores da
Universidade de Bristol (Reino Unido) relatou o caso de um jovem que ficou cego
de tanto comer besteiras.

Sim, isso é possível.

Transtorno alimentar restritivo/evitativo

O paciente é um garoto inglês de 19 anos. Ele tem uma condição chamada “transtorno alimentar restritivo/evitativo” (TARE), no qual as pessoas toleram apenas certos alimentos.  Desde os 7, ele come somente batatas fritas, Pringles, pão branco, fatias de presunto, linguiça e alguns outros alimentos processados.

Foi mais ou menos nessa idade que sua mãe descobriu que o jovem
não comia os lanches saudáveis que ela fazia para que ele levasse à escola.

Claro que isso gerou algumas questões de saúde – por exemplo,
a primeira vez que ele foi a um médico foi aos 14 anos, reclamando de cansaço.
Apesar disso, o adolescente tinha IMC e altura normais e não mostrava sinais
visíveis de desnutrição.

Na época, os profissionais de saúde descobriram que ele
tinha baixos níveis de vitamina B12 e anemia, e o trataram com injeções de
vitamina. Também lhe deram conselhos dietéticos.

Neuropatia óptica nutricional

Não ter uma alimentação minimamente balanceada levou a condições
muito graves para o paciente, incluindo perda de visão e audição logo aos 15
anos.

Por fim, aos 17, o jovem já estava irreversivelmente cego.
Além de deficiência de vitamina B12, ele também tinha baixos níveis de cobre, selênio,
vitamina D e densidade óssea, e alto nível de zinco.

Os pesquisadores que examinaram seu caso concluíram que ele sofria
de neuropatia óptica nutricional, uma disfunção do nervo óptico extremamente
incomum em países desenvolvidos, porque alimentos saudáveis são prontamente
disponíveis.

Nesses casos, a condição é normalmente resultado de
problemas intestinais ou medicamentos que interferem na absorção de nutrientes,
e é reversível se tratada cedo. Já em países devastados por guerra e fome, pode
ser causada por uma dieta pobre.

Coma saudável, ou arrisque a cegueira

O professor de nutrição Tom Sanders, do King’s College
London (Reino Unido), criticou o estudo dizendo que os péssimos hábitos de alimentação
do jovem podem não representar toda a fonte de seus problemas, uma vez que os
pesquisadores não levaram em conta possíveis defeitos genéticos e exposições ambientais.

Esse foi considerado um caso extremo, mas os cientistas
alertam que, na era das porcarias e do fast food, dieta ruim e ingestão
reduzida de minerais pode tornar a neuropatia óptica nutricional mais comum. Também
disseram que os veganos devem garantir suplementação de vitamina B12 para
evitar deficiências, se for o caso, uma vez que a substância é normalmente obtida
de produtos com carne.

“Este caso destaca o impacto da dieta na saúde visual e física, e o fato de que a ingestão de calorias e o IMC não são indicadores confiáveis do estado nutricional”, resumiram os pesquisadores.

É isso. Escute sua mãe e coma bem, porque ser magro não é sinônimo
de saúde e as consequências podem ser terríveis.

O estudo de caso foi publicado na revista científica Annals of Internal Medicine. [Jezebel, CNN]



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